Politique de confidentialité des données collectées

Devant le développement des nouveaux outils de communication, il est nécessaire de porter une attention particulière à la protection de la vie privée. C’est pourquoi, nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons.

Collecte des renseignements personnels

Au travers de nos formulaires d’abonnement remplis par les visiteurs du site, nous sommes susceptibles de collecter les renseignements suivants :

  • Nom
  • Prénom
  • Code postal
  • Adresse électronique
  • Numéro de téléphone / télécopieur
  • Âge / Date de naissance
  • Profession

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site Web. Nous utilisons également, comme indiqué dans la section suivante, des fichiers témoins et/ou journaux pour réunir des informations vous concernant.

Formulaires  et interactivité:

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaire, à savoir :

  • Formulaire d’inscription au site Web

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Informations / Offres promotionnelles
  • Statistiques
  • Contact

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site Web et ce, de la façon suivante:

  • Statistiques
  • Gestion du site Web (présentation, organisation)

Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

  • Commentaires
  • Informations ou pour des offres promotionnelles

Fichiers journaux et témoins

Nous recueillons certaines informations par le biais de fichiers journaux (log file) et de fichiers témoins (cookies). Il s’agit principalement des informations suivantes :

  • Adresse IP
  • Pages visitées et requêtes
  • Heure et jour de connexion

Le recours à de tels fichiers nous permet :

  • Amélioration du service et accueil personnalisé
  • Statistique

Partage des renseignements personnels

Nous nous engageons à ne pas commercialiser les renseignements personnels collectés. Toutefois, il nous arrive de partager ces informations avec des tiers pour les raisons suivantes :

  • Profil de consommation
  • Partenariat
  • Publicité

Si vous ne souhaitez pas que vos renseignements personnels soient communiqués à des tiers, il vous est possible de vous y opposer au moment de la collecte ou à tout moment par la suite, comme mentionné dans la section suivante.

Droit d’opposition et de retrait

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.
Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisées à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez en faire la demande :
Par voie postale à : Green Galileo 22 Rue d’Algérie, Lyon 69001
Par mail à : stanislas.duhau@greengalileo.com
Par formulaire : ici

Droit d’accès

Nous nous engageons à reconnaître un droit d’accès et de rectification aux personnes concernées désireuses de consulter, modifier, voire radier les informations les concernant.
Pour pouvoir exercer ce droit, vous pouvez en faire la demande :
Par voie postale à : Green Galileo 22 Rue d’Algérie, Lyon 69001
Par mail à : editeur@alternance-professionnelle.fr
Par formulaire : ici

Sécurité

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Les personnes travaillant pour nous sont tenues de respecter la confidentialité de vos informations.
Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous avons recours aux mesures suivantes :

  • Protocole SSL (Secure Sockets Layer)
  • Protocole SET (Secure Electronic Transaction)
  • Gestion des accès – personne autorisée
  • Sauvegarde informatique
  • Développement de certificat numérique
  • Pare-feu (Firewalls)

Nous nous engageons à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions. Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsque l’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels.

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans le droit français soit par les lois n° 78-87 du 6 janvier 1978 et n° 2004-801 du 6 août 2004, par l’article L. 226-13 du Code pénal et par la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Gestion des données personnelles :

Alternance-professionnelle.fr porte une attention particulière à la protection de la vie privée et respecte les conditions légales définies par le règlement européen UE 2016/679 du Parlement européen et du Conseil en date du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

  • Les formulaires du présent site Web sont utilisés pour collecter des informations personnelles telles que définies par le Règlement général de protection des données.
  • Les informations personnelles collectées au moyen de ces formulaires ne sont stockées dans aucune base de données liée au site. Le site Web agit simplement en tant qu’intermédiaire comme un processeur de données.
  • Les informations personnelles collectées sur les formulaires sont transmises directement aux partenaires sponsors du site. Le fournisseur de services est en charge du contrôle de données.
  • Les informations personnelles sont utilisées aux seules fins des services spécifiques liés aux formulaires remplis.
  • Les informations personnelles ne sont enregistrées qu’une seule fois.
  • Vos informations personnelles ne seront pas partagées avec un tiers autre que les partenaires sponsors du site et pour quelque raison que ce soit.
  • Les seules informations personnelles stockées sont les seules informations spécifiques fournies sur le formulaire. Aucune autre information n’est stockée, par exemple via un référencement croisé avec d’autres bases de données ou adresses IP.
  • Les visiteurs du site ne sont pas suivis ou tracés sur le Web et ne sont pas redirigés sur le Web de quelque manière que ce soit.
  • Vous pouvez demander une copie de vos données à tout moment en envoyant un courriel à editeur@alternance-professionnelle.fr. Cependant, la politique de ce site est de ne pas stocker vos données personnelles.
  • Vous pouvez demander que vos informations personnelles soient modifiées ou supprimées à tout moment en envoyant un courriel à editeur@alternance-professionnelle.fr. Cependant, la politique de ce site est de ne pas stocker vos données personnelles.