Chargé de préparer et d’assembler les produits, l’employé polyvalent de restauration réalise des plats simples chauds ou froids comme les salades, les sandwichs ou encore les glaces.

En respectant les réglementations liées à l’hygiène et la charte de qualité qui régit l’établissement, il peut être amené à effectuer la vente de produits. Ce professionnel peut également assurer le service à table.

Travaillant en équipe dans un établissement de restauration public ou privé, ce professionnel peut intégrer un restaurant, une cafétéria dans une école ou un hôpital, mais également une brasserie, un snack ou une chaîne de restauration rapide.

Le travail ne manque pas pour l’employé polyvalent de restauration. L’augmentation du nombre de restaurants et autres établissements dédiés à la restauration favorise en effet le recrutement de ce professionnel en grand nombre.

Le travail peut être saisonnier (pendant les hautes saisons touristiques par exemple) ou fixe selon les établissements.

Aujourd’hui, certains établissements préfèrent embaucher l’employé polyvalent de restauration via la formation en alternance pour trouver des candidats qualifiés aux besoins spécifiques de leur activité. Les établissements leur procurent une formation sur-mesure afin de les initier à toutes les facettes de la fonction.

Le métier d’employé polyvalent de restauration

Missions

L’employé polyvalent de restauration peut effectuer la plupart des tâches en cuisine ou en salle. D’une grande aide pour le chef cuisinier et l’agent de salle, il s’adapte à toutes les situations pour assurer un service de qualité.

Tâches et fonctions

Les tâches et fonctions de l’employé polyvalent de restauration sont larges. En effet, ce professionnel se charge de :

  • la préparation des produits alimentaires permettant de réaliser les plats
  • l’assemblage des produits : pains, viennoiseries, etc
  • la réalisation des plats simples (chauds ou froids) comme les salades, les sandwichs ou les glaces
  • la vente et la présentation des produits en vitrine
  • le service des plats à table
  • la cuisson des viandes, poissons et légumes,
  • le conditionnement des produits
  • la remise de la commande au client
  • l’encaissement des ventes
  • le renseignement des clients par rapport aux compositions des produits
  • la présentation des produits sur le lieu dédié à cet effet
  • l’élaboration des boissons chaudes ou froides
  • le réchauffage des plats
  • la réception des produits en vérifiant leur quantité, leur état et conformité aux autres produits
  • la cuisson des viennoiseries
  • le service en salle
  • la plonge
  • la livraison de commande

Le profil d’employé polyvalent de restauration

Le métier de l’employé polyvalent de restauration ne demande aucune qualification, ni diplôme précis. De même, aucune expérience professionnelle n’est requise. Toutefois, les candidats doivent avoir un minimum de formation et de niveau d’études pour réaliser les tâches et évoluer rapidement dans le métier.

Les profils titulaires de certains diplômes sont privilégiés par les établissements de restauration. C’est le cas du diplôme de CAP d’agent polyvalent de restauration.

Compétences

Pour accomplir ses tâches dans les meilleures conditions, l’employé polyvalent de restauration doit se doter de certaines connaissances et compétences. Il doit ainsi :

  • connaître les normes d’hygiène et de sécurité alimentaire (Hazard Analysis Critical Control Point -HACCP-)
  • être capable de comprendre et interpréter les fiches techniques
  • savoir adapter son rythme de travail selon les exigences de la production
  • connaître les techniques de préparation de base des plats
  • maîtriser les techniques de préparation des sauces et des plats chauds et froids simples
  • savoir appliquer les procédures opératoires en vigueur
  • connaître la chaine du froid
  • maitriser les modes de cuisson des aliments
  • savoir les procédures d’encaissement
  • connaître les techniques de conservation
  • avoir les gestes et postures adéquats
  • connaître les conditions liées à la fermentation des produits
  • connaître les techniques de service des plats et des assiettes

Les qualités

Présent sur tous les fronts, l’employé polyvalent de restauration doit avoir certaines qualités pour assurer ses tâches dans les normes.

  • Grâce à ses qualités relationnelles, il peut installer une ambiance conviviale avec les autres membres de l’équipe
  • Rigoureux et minutieux, il prend soin de présenter des plats à la fois esthétiques et gustatifs
  • Polyvalent et multitâches, il peut assurer l’ensemble des missions qui lui sont confiées
  • Professionnel, il prend soin de suivre les règlements et la charte de sécurité
  • Disponible, il s’adapte aux horaires de travail convenus avec l’établissement
  • Il porte l’uniforme

Un métier en tension

Le marché du travail dans le domaine de la restauration est aujourd’hui en pleine effervescence, surtout pendant les périodes de haute saison touristique. Les bons profils n’ont alors aucune difficulté à trouver des postes. En effet, les nouveaux restaurants et établissements destinés à la restauration sont en quête de profils intéressants.

Les autres intitulés d’employé polyvalent de restauration :

  • Préparateur-vendeur / Préparatrice vendeuse en restauration rapide
  • Employé / Employée de snack-bar
  • Préparateur-vendeur / Préparatrice-vendeuse de plats à emporter
  • Vendeur / Vendeuse de glaces
  • Préparateur livreur / Préparatrice livreuse en restauration rapide

Évolution dans le métier

Participant au développement des activités de l’établissement où il travaille, l’employé polyvalent de restauration peut embrasser une belle carrière dans la restauration. Il peut acquérir de nouvelles compétences et expériences en suivant une formation en alternance.

Les compétences ainsi acquises lui permettent également d’intégrer le domaine du commerce ou de la distribution.

Liste des postes accessibles :

  • personnel de hall
  • personnel de cuisine
  • assistant de direction d’hôtel-restaurant

Recruter un employé polyvalent de restauration via la formation en alternance

Recrutement externe à l’entreprise

Les candidats de moins de 30 ans

Les profils âgés de moins de 30 ans peuvent accéder à la formation en alternance au travers du contrat d’apprentissage. Destiné aux candidats de 16 ans minimum (15 ans sur dérogation), cette démarche permet de recevoir une formation en vue d’être embauché par les entreprises.

La formation en contrat d’apprentissage est accessible au candidats de niveau inférieur au bac pour préparer un bac professionnel mais ouvre également sur des niveaux de formations supérieurs préparant aux métiers de la restauration de bac+2 (BTS ou DUT) jusqu’à bac+5.

Les candidats de plus de 30 ans

Le contrat de professionnalisation permet aux profils de plus de 30 ans d’obtenir un diplôme, un CQP ou encore un titre.

Ce cursus comprend deux types de formations : une formation théorique prodiguée par un organisme de formation est effectuée sur un site de formation. La formation pratique a lieu exclusivement dans l’établissement de restauration.

Recrutement en interne

L’employé polyvalent de restauration peut également être embauché en interne. La formation en alternance permet aux employés de disposer de toutes les compétences et qualifications requises pour le poste. Une fois que le profil possède toutes les qualifications, il peut ensuite évoluer en intégrant un établissement de plus grande envergure et en endossant de nouvelles responsabilités.