Agroalimentaire : un secteur qui rencontre des difficultés

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Entre augmentation de la concurrence internationale et pression sur les marges, le secteur de l’agroalimentaire connait une évolution difficile depuis 2009, accentuée par différentes crises alimentaires qui ont influé sur les modes de consommation.

Faible taux de création d’entreprises

Le contexte économique a eu des conséquences néfastes sur le tissu entrepreneurial qui ne s’est pas renouvelé depuis l’année 2009 pour le secteur agroalimentaire. Peu de nouvelles entreprises ont fait leur entrée sur le marché, avec moins de 7 000 créations annuelles, soit 1,3% du total des créations en France métropolitaine sur un an.

Le faible niveau de créations d’entreprises n’a pas pu compenser les disparitions au fil des années, expliquant ainsi le déficit de 5 400 entités entre 2009 et 2017.

Un taux de sinistralité inquiétant

Le taux de sinistralité du secteur Agroalimentaire, c’est-à-dire la part des liquidations dans le total des disparitions est également très inquiétant. En effet, ce taux est très élevé pour l’Agroalimentaire, passant de 18 à 23% sur la période se situant entre avril 2009 et avril 201.

A l’échelle nationale, la part des faillites a pourtant connue une baisse de 3% au cours de la même période.

Une variation selon les régions

Dans l’Agroalimentaire, les 2/3 des mouvements d’entreprises (créations et disparitions) sont concentrées sur 5 régions. La région IDF arrive en tête de liste avec 23% de créations et 18% de disparitions: l’attraction y est très forte, grâce à la présence des grands groupes de l’industrie agroalimentaire ou encore à l’immense bassin de consommateurs.

Au deuxième rang se trouve la région Auvergne-Rhône-Alpes avec 13% de créations et 12% de disparitions d’entreprises. Ce sont les deux seules régions où un léger renouvellement de population d’entreprises agroalimentaires a été constaté.

Les régions les plus impactées par les faillites sont quant à elles: les Hauts-de-France, les régions Grand Est et la Normandie.