31 000 créations d’emplois en France au 2ème trimestre dans le secteur privé

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Le secteur privé a connu 31 000 créations d’emplois nettes au deuxième trimestre 2018. C’est ce que révèlent les derniers chiffres publiés par l’INSEE pendant l’été. Il s’agit ainsi du treizième mois consécutif de créations d’emplois salariés, avec une hausse de 0,2%. Cette donnée confirme néanmoins un ralentissement marqué, cette progression étant la plus faible depuis 2015. Sur l’année glissante écoulée, les entreprises ont créé 241 100 emplois salariés (+1,3%), le nombre total de postes atteignant maintenant le chiffre record de 19,41 millions.

Des créations d’emplois principalement dans les services

28 500 des 31 000 emplois créés l’ont été dans le secteur des services marchands (hôtellerie-restauration, immobilier, commerce, services aux entreprises…), ce qui représente une hausse de 0,2%. La construction a elle créé 4 100 emplois (+0,3%), l’agriculture 200 postes (+0,1%), et l’intérim 1 100 emplois (+0,1%).

L’intérim atteint ainsi un nouveau record d’effectifs avec 816 900 postes, malgré une hausse largement moins importante que lors des trimestres précédents. La construction affiche elle un solde positif pour le sixième trimestre d’affilée, après huit années consécutives de destruction de postes, entre fin 2008 et fin 2016.

L’industrie toujours en difficulté

Sur le deuxième trimestre 2018, le secteur industriel est le seul à avoir détruit des emplois, avec 3 800 postes de moins. Les usines ont perdu plus d’un million d’emplois depuis début 2001. Malgré un début de reprise, le secteur reste donc fragile. Il est cependant notable que la situation est contrastée selon les différentes filières industrielles.

Ainsi, les industries automobile et aéronautique connaissent une croissance annuelle de 5,4%. Les industries pharmaceutique et de chimie bénéficient elles aussi d’une dynamique positive. En revanche, le secteur agroalimentaire est en difficulté, avec une baisse de production de 0,3% sur un an. L’INSEE explique cette situation par une baisse de la « transformation et conservation de viande et préparation de produits à base de viande ».

Consultez la dernière « Estimation flash » de l’INSEE ici.